Sep. 7th, 2007

fpaint: (Default)
Компьютерная игра - это произведение искусства. Сплав литературы, живописи, музыки, кинематографа. У этой связки есть огромный потенциал художественного воздействия, больший, чем у любого из искусств. Играя в хорошую игру, легко погрузиться в транс и отвлечься от реальности. Это состояние глубже, чем при чтении книг и просмотре фильмов. Фильм длится два часа, книга прочитывается за неделю; игра может увлечь игрока аж на целый месяц. В игре есть действие. Если даже работа по интерпретации и осмыслению прочитанного в книге позволяет внутренне расти и меняться, то трудно представить, что может получиться при возможности активного взаимодействия с игровым миром.
К примеру, был, есть и будет первый Quake. Создан более десяти лет назад ещё под DOS. Живёт по сей день, успешно портируется под новые платформы. Его любят, в него до сих пор играют. Эта игра находит эмоциональный отклик. Всё потому, что образы в ней не случайны, а правила - жизненны. Она показывает то, что живёт у человека в подсознании. Желание пройти Quake совпадает по направлению с внутренними, подсознательными желаниями. Поиск способов прохождения превращается в работу над собой, в поиск путей и выходов из внутреннего мира.
Увы, хороших игр делают мало, так же как книг и фильмов. Сегодня это общая проблема. Делать плохие игры проще и выгоднее. Однако, когда нибудь начнётся золотой век игроделания, возникнет Пушкин компьютерных игр, а то и целая плеяда творцов, которые создадут вечную классику.
fpaint: (Default)
В продолжение об играх. Представьте, появляется игровой движок, в котором все объекты - системы, состоящие их частей. Как в реальности. И появляется некая игра, с потрясающим воображение реализмом. К примеру, если в ней есть машина, эту машину можно разобрать на части, до последнего винтика. И собрать заново, может даже как-то по-другому. Её можно анализировать, исследовать. Разбираться в устройстве. Всё оружие тоже из частей. Автомат можно разобрать, почистить и снова собрать. Труп убитого врага можно долго и внимательно препарировать, подробно изучая его анатомию. Можно правдоподобно сымитировать медицину. Начиная с простой первой помощи, кончая хирургией. Причём сделать это так, чтобы успешность лечения определялась исключительно действиями игрока. Чтобы виртуальный пациент выживал только если всё на самом деле сделано как надо. Сделать в игре химическую лабораторию, в которой можно ставить химические опыты. Поместить в игру книги-учебники, чтобы можно было изучить теорию. Населить игровой мир флорой и фауной в соответствии с законами биологии. Позволить собирать семена и высаживать их в почву. Имитировать урожай в соответствии с климатом и плодородием. Описать правдивую историю живущих там стран и народов, которую можно изучить и понять. Позволить политические и экономические эксперименты.
Сделать так, чтобы у игры было несколько фаз и финалов: первая фаза, требующая от игрока сознания ребёнка; вторая, которую можно пройти только внутренне повзрослев; третья и четвёртая, требующие зрелости и мудрости. Воспитывать играющего, пробуждать его сознание, вести к просветлению. Позволить ему умирать и перерождаться. Вот это была бы игра!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios