fpaint: (Default)
Снился сон. Там был некий ритуал - люди собирались в круг и по очереди обнажались целиком. Первого выбирали жребием, а он, раздевшись, указывал на следующего. Тем, кто был ещё в одежде, надлежало стоять неподвижно, не проявляя никаких эмоций. А тем, кто уже разделся, наоборот, нужно было расслабиться и вести себя естественно - они смеялись и шутили. Постепенно голых становилось всё больше, и всем становилось всё веселее. В конце концов, голыми оказались все. После этого, последний раздетый указывает на того, кому следует одеться, а тот, одевшись - на следующего. Постепенно, они успокаиваются и замолкают. Цель ритуала была в том, чтобы освободиться от недоверия. Люди, прошедшие его, становились друг другу ближе. Всё таки, видели друг друга голыми!
fpaint: (Default)
Вот такая мысль. Как воспринимается отдельным человеком действование рамках организованной группы? Некоторые переживают это, воспринимая себя обезличенным винтиком в машине, поэтому ненавидят коллективизм и превозносят собственную личность. По моему, причина таких ощущений в том, что человек не сумел влиться в коллектив. Не перешёл на уровень общественного осознания, остался на уровне личного. В ином случае, он ощущал бы себя не винтиком, а всей машиной в целом. Не одним человеком среди группы, а всей своей группой сразу. Группа стала бы его большим надличным Я. Он осознавал бы интересы группы как свои собственные интересы. Чувствовал бы свою тысячекратную силу изменять окружающий мир. Чувствовал бы, как группа работает им. Что когда он ударяет кувалдой по костылю, забивая его в шпалу, а рядом ещё сотня человек делают тоже самое - он как будто единым ударом забивает сразу сто костылей. А главное, человек ощутил бы себя безсмертным, перестал бы боятся неминуемого конца. Потому что, что бы не случилось с его персональным телом, коллективное Я от этого не исчезнет.
fpaint: (Default)
Вот такая задача: разработать устройство, которое надёжно регистрирует смерть определённого человека. Чтобы оно делало что-то нужное и важное, как только этот человек умирает. К примеру, выдавало всем желающим крипто-ключ от надёжно зашифрованного завещания. И чтобы это устройство нельзя было обмануть - заставить выдать ключ раньше времени или наоборот, не выдавать его когда уже пора. Как такое сделать? Возможно ли вообще?
fpaint: (Default)
Вот такая мысль посетила меня ночью во сне. По моему, миллиция должна защищать граждан. В прямом смысле. То есть, если некий гражданин считает, что ему угрожает опасность, он должен иметь возможность получить защиту, обратившись в милицию. Либо вооружённого телохранителя, который будет бдить, пока опасность не минует. Либо бронированое транспортное средство с эскортом, чтобы безопасно добраться в пункт Б. Либо укреплённое и засекреченное убежище, где можно спрятаться и переждать. Причём не должно быть так, мол - "предоставьте надёжные доказательства, что вам угрожают, и тогда мы вступимся, а до тех пор ничем не можем помочь". Должно быть по другому. Если человек считает, что ему нужна защита, он её получает безо всяких доказательств. По факту заявления. А что такого? Мы за это налоги платим!
То, чем милиция занимается сейчас - расследование уже свершённых преступлений - дело конечно нужное. Но всё таки, в идеале преступлений не должно быть вообще. Каждое совершённое преступление - это прокол правоохранителей. Иногда, непоправимый.
fpaint: (Default)
По идее, в демократическом обществе должны быть механизмы по сливу власти. Чтобы народ мог сместить неугодного лидера, не дожидаясь следующих выборов. Сейчас этого нет, но речь не про сейчас. Вопрос - как это сделать, чтобы с одной стороны, власть не могла заблокировать эти механизмы, а с другой - чтобы им не могла воспользоваться небольшая, но организованная кучка недоброжелателей.
Мысль такая - смещение власти должно быть символическим. То есть, чтобы устроить революцию, не надо физически убивать всех министров, надо просто выполнить символическое действие, в результате которого, по закону, правительство будет вынуждено отправиться в отставку. К примеру, флаг на здании администрации - символ текущего кабинета. В конституции должно быть записано, что правительство считается легитимным, пока висит его флаг. Если по каким-то причинам флаг будет снят, то всё, кабинет с этого момента считается распущенным. Простое правило, всем понятное и наглядное. Никаким подзаконным актом его не запутать. Чтобы устроить революцию, народу надо будет всего навсего организоваться для захвата флага. Разумеется, флаг будут охранять. Добыть его будет не просто. Но по крайней мере, это цель. К ней можно стремиться, и при должной поддержке, достичь.
По аналогии, такие же флаги должны быть и на местах. Например, чтоб на здании городской администрации висел флаг мэра, а на здании областной администрации - флаг губернатора. Если народ собирается и снимает флаг - чиновник уходит в отставку.
Без этого - какая это демократия!
fpaint: (Default)
Обнаружил у нас в городе магазин, продающий товары для граффити - краску, маркеры, одёжку и аксессуары. Прикупил себе толстый чёрный маркер. Думаю, теперь над концепцией - где бы и что нарисовать. Тэги само собой отпадают - это не оригинально и некрасиво. Чувствую, тянет куда-то в сторону каллиграфии. Хочется ровных красивых буковок. Чтоб засматривались. )
Кстати, удивился, увидав какие штуки бывают - там в продаже были маркеры дюймовой толщины, причём не одноразовые, а перезаправляемые. Этакое большое плакатное перо, которым можно рисовать шикарные готические буквы. Здорово было бы, если б на улицах рисовали взрослые мужики, лет по двадцать-тридцать, а детей, прежде чем позволять им украшать город, учили бы в художественной школе.
fpaint: (Default)
Если кто надумает поздравить меня с днём рождения. Заранее спасибо [livejournal.com profile] kitya. )
fpaint: (Default)
Представилось некое устройство, наподобие КПК или е-бука - с экранчиком и стилусом. Экранчик показывает белый лист, на котором можно рисовать и стирать написанное, как стёркой. Белый лист всего один, но зато бесконечный. Его можно прокручивать в разные стороны далеко-далеко, и в любом месте писать и рисовать. Никаких кнопок Save - всё, что нарисуешь, так и остаётся. А ещё лист можно масштабировать - приближать и удалять. Можно увеличить написанный текст и на кончике завитка последней буквы написать ещё целую страницу. А потом снова приблизить вписать ещё текста в последнюю точку. Можно увеличивать масштаб сколько угодно.

Благодаря масштабированию, всегда есть место, чтобы что-то добавить к уже написанному. Можно вести записи в виде расползающихся во все стороны деревьев - прописываются дополняющие детали всё мельче и мельче на кончиках веток. И прятать секреты в неожиданных местах. Записывать пароли там, где их никто не найдёт. Вести личные дневники на кончиках запятых.

Вдобавок, там есть приложения - области на листе, которые перехватывают касания стилуса и вызывают различные действия. Например, приложение, которое отрисовывает в заданном квадрате текст в виде страничек, которые можно листать и делать на них свои пометки, превращая устройство в электронную книгу. И порталы - окошки, показывающие то, что нарисовано где-то в другом месте бесконечного листа. И прочее.

Хочется теперь обладать такой вещью. Хочется видеть в программах бесконечный простор.
fpaint: (Default)
По моему, это заговOр. Есть в ней какая-то магия.


[mp3]
fpaint: (Default)
Вот кстати, все ведь видели и слышали про Сьюзен Бойл из деревни? Мне вспомнился увиденный когда-то давно видео-ролик. Какой-то школьный концерт в Америке, сцена, фортепиано, галдящие подростки в зале. Выходит мальчик лет десяти в очках с кларнетом. Зал ржёт и свистит - ха, мол, вылез тут ботан. А мальчик под аккомпанимент фортепиано играет Moonglow Бенни Гудмана. Попроще конечно, но тоже ничего так. В конце ролика зал рукоплескал! Представил, как это здорово - за три минуты стать популярным в своей школе. )
fpaint: (Default)
Есть в Твери маленькая галлерея, где раз в году случаются инсталляции. Последняя была недавно и всё ещё открыта. Сходите.
fpaint: (Default)
Миф о вампирах. Якобы, среди нас живут внешне похожие на людей мертвецы. Они убивают простых людей (например, крестьян из окрестных селений), выпивая им всю кровь. Внешне выглядят молодыми, красивыми, богатыми. Живут в замках, имеют титулы. Могут создавать себе подобных - давая человеку испить своей крови, в результате чего он тут же умирает как человек. Держат при себе пару-тройку симпатичных вампирок-шлюх в услужении. Предельно грешны. Кто мог быть прототипом такого образа?
Я неожиданно узнал в вампире самого обыкновенного буржуя-олигарха. Единственно, вместо крови тянет деньги, постепенно ослабляя и умерщвляя тех, к кому присосался. Внешне вроде человек, а внутри - мертвец и нелюдь. Кровопийца.
fpaint: (Default)
На тему горизонтальных связей и полного отсутствия взаимоотталкивания.
fpaint: (Default)
Это был первый новый год, который я совсем не встречал. Раньше весь праздник делала женская половина семьи - резали салатики, придумывали подарки, елку ставили, звали к себе. А в этом году я с ними поссорился и общаться перестал.
Предшествующие недели были суматошными, воспринимались как последний рывок перед выходными. К приходу НГ я оказался решительно не готов. Салата не нарезал, елку не соорудил. С подарками тоже не заморачивался. Просидел в интернете до полуночи, потом сходил погулять - ожидал увидеть толпы, но видимо рано ещё. Короче, на следующий год делаю себе праздник сам. Ищу компанию для гуляния заблаговременно.
fpaint: (Default)
Только что управляющая компания в лице симпатичной девушки принесла нам бюллетень для заочного голосования по новым тарифам. И у меня возникла сиюминутная идея. Жильцы ведь общаются мало, собрания проводят редко. Что творится - кто-то знает, кто-то нет. Единой группы с общими интересами они из себя пока не представляют. И я чего-то подумал - что если выпускать домовую газету? Мне не в напряг распечатать 24 экземпляра странички А4 и разложить их по ящикам. Материалы жильцы сами напишут - для первого выпуска это сделают самые активные, те кто в курсе всего. Далее - по отзывам читателей. Так там и будет в конце написано: кладите отзывы в почтовый ящик №11. Темы - то, что касается нашего дома и прилегающей территории. Регулярность и объём совершенно не важны. Как только тема появляется - так сразу и выпуск. А что? Интересно было бы. Надо будет поймать соседку, поделиться идеей. )
fpaint: (Default)
Я играю в DoZoR - раз в две недели, в ночь с субботы на воскресенье наша славная команда и ещё человек триста других на восьмидесяти машинах колесит по ночному городу и окрестностям, внимательно осматривая с фонариками заброшенные и недостроенные дома на предмет спрятанных там кодов. Просвечивая самые тёмные и далёкие уголки, куда при обычных обстоятельствах человек не полезет. Так вот, за последние три игры было найдено три трупа.
Будьте бдительны.
fpaint: (Default)
С недавних пор читаю френдленту через Google Reader. Нашёл в сети штуку, делающую OPML с rss-потоками друзей, импортировал в Google Reader, сложил всё там в отдельную папочку. Я понимаю, что когда-нибудь суп начнёт и в фиды рекламу запихивать, но пока - так удобно.
fpaint: (Default)
Чья-то коллекция:
fpaint: (Default)
Вот такая идея. Сервис, помогающий огранизовывать фонды - виртуальные кошельки, принадлежащие группам людей, виртуальным сообществам. У фонда есть хранитель - ответственное лицо. Он определяет правила фонда: цель сбора средств, необходимая сумма, минимальный взнос, круг лиц, от которых фонд готов принимать средства. Обозначает статьи расходов - куда и на что собранные деньги будут тратиться. Далее, всякий, кто внесёт хотя бы минимальную сумму, входит в долю. Становится соучастником фонда. Получает доступ к сведениям о фонде - каков остаток, кто когда и сколько внёс, кто и на какие цели с разрешения хранителя брал из фонда деньги. На страничке расходов - возможность прикреплять фотки закупок и сканы чеков. Чтоб не просто взял деньги из общака и с концами, а с обязательным отчётом о целевом использовании средств.
Такой сервис изменил бы интернет.
Page generated Sep. 25th, 2017 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios