fpaint: (Default)
[personal profile] fpaint
Где-то года три назад, в момент обострения дудкомании, я купил себе кларнет, дешевый китайский Stagg. Начал его осваивать понемногу, научился извлекать звуки и наигрывать мелодии (спасибо вам, Галина Васильевна). Потом влился в фолк-ансамбль, где играю до сих пор. Первое время я продолжал играть на Stagg'е. Казалось, что у меня хороший кларнет - и звук громкий, и играть легко. С иронией читал обсуждения на кларнетных форумов по поводу выбора между Буффетом, Аматти и Ямахой.

Но прошло время, и я решил, что раз играю в ансамбле и даже иногда выхожу на сцену, то негоже играть на дудке, купленной просто из любопытства. Пора приобрести себе инструмент посерьёзнее. Я понятия не имел, чем качественный кларнет отличается от китайского. Выбор пал на Leblanc Bliss 310 - и по цене не запредельный, и народ в интернетах им поголовно доволен. Даже сам Эдди Дэниелс на ютубе рекомендует. Сделан не из дерева, не из пластика, а из нового прочного композита. По звучанию как древесина, однако неубиваем. Да и красивый к тому же. Первое впечатление после получения - да, несомненно удобнее китайского, клапаны такие мягкие, поддатливые. Звук чуть лучше, чем у китайского. Думал, пропадет шипение на некоторых нотах, надеялся, что оно возникало из-за дефектов дешёвой дудки. Но нет, оказалось, на дорогой всё то же самое - стало быть, это моя вина, а не китайского мастера.

Параллельно с кларнетом купил и мундштук - Leblanc Eddie Daniels. Сначала и не понял, какое у меня оказалось сокровище. Пробовал играть с ним - казалось очень тяжёло. Лишь потом выяснилось, что для этого мундштука нужны жёсткие трости, 3-4 номера. Я тогда играл на тростях с жёсткостью 2 и присматривался к 2,5. Когда начал играть на 3, оказалось, что мундштук неплох. Когда поставил 3,5, оказалось, что он офигенский. Короче, настоящий кларнет у меня появился только месяц назад. С правильно подобранным мундштуком и тростью. До этого у меня были лишь подобия инструмента.

Аналогично и с саксофоном. У меня есть немецкий сопрано саксофон B&S, купленный за смешные деньги в комиссионке. На нём стоял мундштук Weltklang и поначалу он мне казался неплохим инструментом. Но что такое саксофон я понял только когда купил к нему мундштук Otto Link Tone Edge 7. Потрясающее чувство, когда красивый звук получается легко, не требуя напряжения лицевых мышц. Достаточно просто легонько подуть, и дудка поёт.

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios