fpaint: (Default)
[personal profile] fpaint
У Рэя Бредбери есть замечательный рассказ - "Конвектор Тойнби". Расскажу кратко, о чём там речь для тех, кто не читал.
Земля, с загаженной экологией, с болезнями, войнами и социальными кризисами. Всё везде плохо. Человечество доживает последнии дни, близится конец. В это время некий учёный, строит машину времени для путешествия на сто лет вперёд. Отправляется туда и привозит фотографии. На фотографиях - чистая планета, здоровые и счастливые люди. Весь срач прибран, леса восстановлены, войны закончены, города отстроены заново, ещё лучше прежних. На Земле - рай. Показывает фотографии людям - и те в шоке. Неужели ещё возможно всё исправить? Неужели есть надежда? Они не понимают как это возможно, но верят. Верят, что будущее будет таким, как на тех фотографиях. Начинают меньше мусорить, меньше воевать, отстраиваться тут и там...
Через сто лет - в солнечный день, толпы счастливых людей собираются на мраморных площадях светлых городов, чтобы отпразновать столетие путешествия и понаблюдать, как временная капсула из прошлого пролетит по небу. Тут то и выясняется, что учёный солгал - никуда он не летал, а фотографии из будущего - смонтировал. Но люди верили! И благодаря этой вере, смогли все глобальные проблемы человечества решить. И будущее стало таким, каким было предсказано.

Так вот, о чём мне хочется вас спросить. Современная Россия - с разваленой армией, медициной и образованием, с ветшающей инфраструктурой, с вымирающим и деградирующим населением, со спивающейся молодёжью, с толпами мигрантов, с базами НАТО у самых границ, с экономикой, направленной на уничтожение русских, с самозванцами у власти, служащими врагу, наконец, с навязываемой со всех сторон верой в неизбежный конец света - есть ли по вашему у неё какая нибудь надежда? Верите ли вы в то, что лет через 20-30-50 Россия будет процветающей державой и центром мира? Почему не верите?

ПОЧЕМУ ВЫ В ЭТО НЕ ВЕРИТЕ?!

Date: 2010-03-28 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sinclair-sc.livejournal.com
Думаю, что при наличии подобных фотографий народ наоборот, начнёт больше мусорить - ведь "и так всё будет хорошо" :)

А по поводу России всё не просто. Я лично думаю, что в ближайшие 3-5 лет будет волна эмиграции из России, при чём эмигрировать будет средний класс, специалисты высокого уровня различных отраслей, которые не смогут сосуществовать с "неприкасаемыми". Затем будет упадок. А за ним, неизбежно, возрождение. Но вот когда это будет - прогнозировать уже сложно.

Date: 2010-03-29 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] fpaint.livejournal.com
Ну, то бишь не поверили бы. ) Позицию заняли бы такую: вначале постройте нам светлое будущее, только когда увидим - поверим и тогда только присоединимся.

А я думаю, всё будет так: у Западной цивилизации начинается мощнейший кризис по всем направлениям. США и Европа в полной жопе. Начинается волна эмиграции среднего класса и специалистов высокого уровня в Россию. А в России же в это время целиком сменяется элита - вся ельцино-путино-медеведвская банда отправляется на поселения. Вместо них, при полной поддержке народных масс, к рулю встают патриотично-настроенные лидеры. Коррупция пресекается китайским способом, и денег, если их не воровать, сразу оказывается дофига. Мигранты массово депортируются на исторические родины. В общем, все проблемы оказываются мелкими и решаемыми - где-то мы сами справимся, где-то Бог поможет.

Date: 2010-03-29 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] sinclair-sc.livejournal.com
А почему у западной цивилизации должен начаться кризис? :)
Для того, чтобы в Россию кто-то иммигрировал, для него это должно быть интересно. Чем может заинтересовать Россия западного специалиста высокого класса? На данный момент, только как кунсткамера - уродцами от демократии. Патриотично настроенные лидеры должны отсюда взяться. Пока что их на горизонте не наблюдается. Как-то так :)

Date: 2010-03-29 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] rodnaia.livejournal.com
отчего же не верить? верим )

Date: 2010-05-24 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] seyat.livejournal.com
Гм.. да... В такой сценарий очень хочется верить... Очень... Наверно, вера - это все, что нам остается...

Date: 2010-06-04 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] i-mf.livejournal.com
то, что описано выше - утопия, рай. А рая на земле никогда не будет. Задачу гос-ва, в данном случае русского, не допустить ада. Эта задача более реальна, чем фантастический рассказ.

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios